…Halo halo!

Hahaha ya ampun. Udah hampir 4 bulan gw tinggalin blog ini. Maap ya para pemirsa, karena saya kurang rajin mengupdate =_= Sebelum kalian bener-bener ngira blog ini gw tinggalin, tampaknya gw harus ngeupdate sesuatu hehe.

So, 4 bulan. Ngapain aja ya..

November diakhiri dengan gw menyelesaikan eksperimen-eksperimen terakhir untuk thesis gw. Dan Desember dimulai dengan penulisan laporan MSc Thesis gw. Desember benar-benar bulan yang gw stuck terus menerus di depan komputer ngolah data dan revisi laporan sampe setreees rasanya. Well, untungnya di akhir tahun gw menyempatkan diri liburan ke Barcelona haha (biar sesibuk apa pun juga, ambisi mengelilingi dunia harus tetap dicapai). Dan Januari pun dimulai kembali dengan revisi, revisi, dan revisi laporan lagi. Plus, persiapan presentasi akhir thesis alias Colloqium~ Whew.

Sebenernya revisi-revisi laporan gw berjalan dengan pace yang cukup baik sih, jadinya gw prepare bener buat bikin presentasi gw. Alhamdulillah, laporan gw beres pas tanggal 19, dan seminggu kemudian gw colloqium deh^^ Gimana colloqium gw? Syukur alhamdulillah, lancar juga tanpa ada gangguan. Supervisor dan penguji gw bilang presentasi gw bagus dan jelas (pada akhirnya gw tau gw dapet 8,5 buat presentasi hehe *bangga*). Dan dua hari setelah colloqium, gw berhadapan dengan penguji dan supervisor gw untuk final talk yang nentuin grade akhir thesis gw. Berhubung ada sedikit kebodohan (yang ternyata berujung fatal), mark akhir gw adalah 8. Well.. sedih sih, tapi gw bersyukur supervisor gw masih ngasi keringanan dan menilai gw cukup baik :’)

So, thesis gw sudah beres /o/

Dan masuklah kita ke Februari.. Waktunya untuk memulai internship. Berhubung gw pengennya internship ngga jauh-jauh dan ngga pake pindah rumah segala, jadilah gw mengapply ke FrieslandCampina yang innovation centrenya sekota ama gw. Ta-da~ keterima hehe 8Dv So, by the Feb 1st, internship gw resmi dimulai *jreng jreng*  Jadi pada dasarnya, sepanjang Februari dan Maret ini, terus sampe akhir Juli, gw akan sibuk dengan kegiatan magang gw menjadi buruh kasar (haha). Rencana setelah itu adalah, wisuda di bulan September (tgl 24). Setelah itu? Hehe.. Baca kisah hidup Gigie di episode selanjutnya hahaha

Have a nice day! Be healthy!

*menuju loket pertama setelah nomornya Gigie dipanggil*

Pegawai Pos (P): Hallo! ( ket1: pengucapan ‘halo’ di bahasa Belanda)

Gigie (G): *menggunakan bahasa Inggris* Hi!

P: *membaca situasi dan langsung menggunakan bahasa inggris* Ada yang bisa saya bantu?

(ket2: percakapan ini sudah otomatis ditranslate ke bahasa Indonesia, jikalau Anda bertanya2 –jadi si pegawai yang notabene orang Dutch ini tidak bisa berbahasa Indonesia, okee? :D)

G: Ah iya.. ini, saya mau mengirim surat ke Indonesia *menunjukkan surat yang ada di tangan* Tadi saya memakai amplop yang ada di rak sana, jadi saya harus bayar amplop kan ya?

P: *ngangguk*

G: Terus.. saya bingung, perangko buat ke Indonesia butuh berapa banyak ya?

P: Bisa saya timbang dulu berapa berat suratnya? *sambil tersenyum*

G: Oh ya, silakan.. *menyerahkan si surat ke bapak pos*

P: *pergi menimbang*

G: Anu.. saya punya se-set perangko nih, baru saya pake dua biji. Cukup ngga ya buat dikirim ke Indonesia kalo perangkonya dari yang saya punya ini?

(ket3: se-set perangko yang Gigie maksut adalah 10 biji perangko bernilai masing-masing 44 sen euro.)

P: Oh tentu saja bisa. Kita pakai perangko kamu saja, jadi kamu ngga usa beli perangko lagi.

(ket4: di kantor pos Wageningen, klo mo beli perangko ngga bisa beli satu-dua biji. Harus beli se-set perangko yang isinya bisa 5, 7, ato 10 biji perangko).

G: Asiiik. Jadi butuh berapa nih Pak perangkonya buat ke Indonesia?

P: Dengan berat surat kamu ini sebesar ~sekian~ gram, kamu butuh perangko dengan total nilai 1,95 euro untuk sampai ke Indonesia.

G: Oh 1,95 euro. Berarti butuh perangko sebanyak…. *menghitung dalam hati: 1 perangko 44 sen, berarti 1,95 dibagi 0,44 sama dengan…. hmm…* (ket5: pastinya ketika itu Gigie lagi pasang muka serius banget menghitung jumlah perangko XD)

P: *mule cekikikan ngeliat Gigie* cukup 5 perangko aja kok, mbak.

G: *seketika berhenti menghitung* Eh iya lima ya.. (ket6: dalem hati berpikir, iya ya kan 4 dikali 5 = 20, alias 0,4 * 5 = 2,0! dasar lemoooot, sigh)

P: Silakan ditempel perangkonya, mbak.

G: Oke, Pak *mulai menempel, kemudian teringat sesuatu* Pak kalo saya pasang 5 perangko, sampainya berapa hari ya?

P: Sebentar saya cek dulu ya… Kurang lebih 6 sampai 9 hari, mbak.

G: Ooh gitu ya. *Terdiam*

G: Kalo saya tempel semua perangko saya, nyampenya lebih cepet ngga ya Pak?

P: Ya ngga…. lah! hahaha!

.

…dan Pak Pos pun terbahak-bahak ngedenger komentar gw u__u

(ket7: si Pak Pos ngga ngomong persis kaya gitu sih, tapi berasa kurang lebih kaya gitu soalnya abis itu efek malunya kerasa banget XD)

hiatuskah??

selamat malam sodara sodari!

apa kabar? alle goed?? :D

eniwei saya hari ini ngepost nih (tumbeeeeen). iya, abisnya ditanyain kenapa belum mengupdate-update lagi, mana cerita-ceritanya ato kisah jalan-jalannya. weeeeell……….. ceritanya sih ada. tapi lagi jarang ditulis nih karena kesibukan dan sesuatu lain hal ;(

kilas balik sebentar ya: ceritanya gw udah mule ngerjain master thesis gw semenjak 3 agustus kemaren. thesis ini rencananya bakal beres dalam kurun waktu 6 bulan (amiieeen). setelah thesis, gw bakal ngelanjutin internship di salah satu perusahaan bergengsi di belanda (caelaaah hahaha XD) selama 6 bulan juga. jadi, itung menghitung, mudah-mudahan sih di bulan agustus 2010 gw uda bisa beres studi di sini (amien ya rabbal alamiiin ya 4JJI). nah, sekarang lagi thesis kan gw. jadi gw sibuk; melakukan eksperimen-eksperimen, melakukan analisis sampel, melakukan simulasi model menggunakan matlab, melakukan studi literatur kembali, aaah, sibuk (:  begitulah, makanya aku jadi kurang konsen ama blog-blogku :’(

gw ngga akan bilang gw hiatus, tapi definitely gw ngga bisa ngeupdate sesering-sering dulu. at least, sebulan sekali gw akan mengupdate (gw usahakan). so, maaf ya teman-teman kalo aku belum ngeblogroll ato ngebales komen-komen kalian. makasih juga buat kalian yang masih rajin-rajin mampir nengokin *sungkem* ai lap yu al! hihihi

Jembatan Keledai

Taukah kalian apa itu jembatan keledai?

Menurut wikipedia indonesia, Jembatan keledai adalah cara untuk mengingat atau menghafalkan sesuatu yang digunakan dalam bidang pendidikan. Jembatan keledai itu biasanya kata atau suku kata yang ditambahin/dikurangin pada susunan kata yang ingin kita hafal supaya menjadi kalimat yang “menarik” dan gampang diingat. Contoh paling terkenal sih ‘mejikuhibiniu’, singkatan untuk deretan warna pelangi merah-jingga-kuning-hijau-biru-nila-ungu (ya, siapa sih yang ngga hafal deret pelangi? XD).

Kita semua pasti pernah setidaknya sekali memakai jembatan keledai untuk menghafal poin-poin penting di pelajaran. Kasus yang cukup sering digunakan sih, terutama untuk anak SMA dan mahasiswa, adalah menggunakan jembatan keledai untuk menghafal sistem periodik. Yap, itu dia :D

Sistem Periodik

bagaimana kalian menghafal sistem periodik?

kisah MatLab

Copas dari Facebook note karena sepertinya cerita ini patut dishare ke dunia hehehe…

mulai

Rabu, 9 September 2009


Lokasi kejadian: Ruang kantornya MS, supervisor thesis Gigie

Topik: Sedang membicarakan hasil sementara thesisnya Gigie

MS: Jadi, sejauh ini hasil yang kita temukan sepertinya butuh diprediksi dengan menggunakan modeling. Hm, software apa ya yang tepat untuk melakukan modeling?

G: *ngomong dalam hati* Mudah-mudahan dia nyebutin MathCad, mudah-mudahan dia nyebutin MathCad, mudah-mudahan dia nyebutin Math—

MS: Saya pernah dulu melakukan modeling, tapi saya dulu memakai software yang cukup rumit dan kebetulan kampus kita ini juga tidak punya.

G: *masih ngomong dalam hati* Nah kan? Daripada software yang rumit-rumit kan mending make MathCad! Mending gw segera ngomong kalo gw punya pengalaman pake MathCad..

MS: Kalau untuk modeling sih saya pernah dengar kita bisa memakai program MathCad..

G: *angguk-angguk ke MS*
G: *lonjak kegirangan dalam hati* yey! Bener kan kata gw, emang MathCad itu enak dipake ^^

MS: …atau mungkin MatLab bisa juga kita pakai.

G: *tiba-tiba merasa ada barbel jatoh di dalam perut*

G: err… iya sepertinya kita juga bisa memakai MatLab. Tapi MathCad juga bisa kita pakai kok untuk modelling *agak bersikeras* Lagipula saya ada pengalaman menggunakan MathC—

MS: *berbicara sendiri* Saya dengar, MathCad itu tidak mampu untuk melakukan permodelan sampai lanjut seperti yang MatLab bisa lakukan

G: —ad. *terdiam* Eh, well. *terpaksa menyetujui* Saya juga pernah ngedenger itu rasanya..

MS: Betul, bukan? Sepertinya MatLab akan lebih memadai untuk keperluan permodelan riset kamu. Kamu punya pengalaman dengan MatLab?

G: Mm ya… saya pernah sih ngegunain MatLab waktu kuliah sarjana dulu, di tingkat dua. Tapi itu sudah 5 tahun yang lalu… *seketika teringat mata kuliah Prokom yang memakai MatLab dan Gigie yang mendapat nilai akhir… C*

MS: Ah tidak apa-apa, saya rasa kamu masih bisa menggunakannya.

G: *tetep mencoba menghalangi niat MS untuk memakai MatLab* Instalasi Matlab itu berat loh Pak. Program MatLab itu di harddisk PC bisa memakan space 2-3 giga sendiri.

MS: Ah, saya rasa masalah space di harddisk itu tidak akan menjadi masalah.

G: *kalah telak* …. Iya ya.

MS: Ada apa, Jelita?

G: oh t-t-tidak ada apa-apa kok Pak. Iya sebaiknya kita memakai MatLab ya *senyum pura-pura*

MS: Kamu… *mengamati muka gw*

G: …ya, Pak?

MS: ….tidak takut menggunakan MatLab kan?

..

..

…..

..

..

Aku merasa sangat dodol
u__u

sebenernya tadi gw mo ngeblog-in soal kucing gw. cuma, tadi gw ngebaca postingan temen dutch gw, jadi ngga jadi deh :p

Barusan aja temen Dutch gw nulis blog, tentang minggu-minggu terakhir sebelum dia berangkat pergi exchange setahun ke jepang. terus, gw jadi teringat masa-masa persiapan gw sendiri sebelum keberangkatan gw ke belanda. jadi kangen, hehe. karena kangen, maka gw buka lah postingan2 lama blog gw di saat2 sebelum keberangkatan. tersenyum dan tertawa sendiri deh gw. ketidaksabaran gw melihat benua seberang sana, membaca ke-nervous-an gw di saat keberangkatan gw, mengajak teman-teman supaya mengantar gw ke bandara pas 10 agustus…wait. 10 agustus? itu kan, hari ini?

OMG. GW UDA SETAHUN DI BELANDA :o 8O

*pukul2 kepala ke meja karena lupa momen penting*

setahun ya ampun setahuuun. kok cepet banget ya?

rasanya masi belum lama ketika gw dateng dan menggigil kedinginan ngerasain angin musim gugur.  ketika gw pertama kali belajar ngayuh sepeda. ketika gw masuk kelas multikultural dan merasa sangat takjub. ketika pertama kali gw menangis karena berada jauh dari keluarga saat lebaran.  ketika gw ngerasa setiap satu euro sangat mahal buat gw klo gw kurs ke rupiah XDDD

Yah, intinya.. gw merasa cukup takjub. Gw uda berhasil ngelaluin satu tahun… banyak banget yang uda gw lakuin dan alamin. yang manis, yang asem, yang pahit, yang panas, yang adem… semuanya menjadi kesan-kesan tersendiri buat gw :)

Semoga satu tahun berikutnya, bakal menjadi satu tahun yang juga mengesankan dan berarti untuk gw… :)

akhir kata,

Man, it’s a damn f*ckin year already! XD

How are you all? I hope you are fine as always ヽ(●´ω`●)ノ. The last week I had just arrived from my trip to greece, it was sooo tiring XD I was super exhausted and I could barely move at all that I slept 13 hours straight lol. But it was so worth it! Greece is so really amazing \o/ We went to Athens, to Chania, Elafonissi, and Iraklio in Crete, and back to Athens again during the 7 days trip.

Just like I my last trip in winter, we actually did sleep at the airport after we arrived XD We slept like only 3 hours because Athens airport was so busy and it was really noisy x__x To make it worse, that one whole day we didn’t shower at all (obviously because we didn’t have place to stay =__=) and we had to catch the ferry going to Crete in the evening. The ferry took 8 hours to get to Crete —-that means we spent the night there! No beds for two nights in series lol. Furthermore, because we were two crazy girls, trying to tighten our expenses to no success in the end we did this overnight sleep in ferry again the day when we departed from Crete to Athens XD

The highlights of our trip were Acropolis in Athens (of course ^^), then Elafonissi beach in Crete (the sands are pink there), Knossos palace of the Minoans in Iraklio, Crete and Oia Village in Santorini Island. We have so much fun! XDD I grabbed some pics from my flickr here hehe. Surely if you guys have the opportunity, you should go to Greece! \o/

they say Greece is the Land of Gods and I believe it as I had proven it there..

Next Page »



Follow

Get every new post delivered to your Inbox.